Гидропоника для новичка.

Хотел бы вам рассказать с чего можно начать свои первые шаги в выращивание на гидропонике. Все достаточно просто и не стоит пугаться, когда увидите весь перечень необходимого, поверьте, почти из всего перечисленного, вам придется купить или даже найти всего один раз. Да, да действительно, не все нужно покупать, что то можно найти, сделать самому, тем самым сэкономить деньги и сделать так как хочется, для себя любимого. И поверьте, что через некоторое время, все что было куплено окупится и вы поймете, что выращивание на гидропонике гораздо проще, удобней и чище для дома, чем выращивание в земле.

И так, что понадобится для первого вашего растения на гидропонике. Предлагаю вырастить – жгучий перец. Почему перец? да все просто, это достаточно простое в выращивание растение, можно подобрать низкорослый сорт, который можно будет уместить на подоконнике или другом не большом месте, где достаточно света. Хотя, наличие света не принципиально, но с настоящим солнышком будет лучше эффект, да и дешевле, не нужно будет платить за электроэнергию, которая будет потрачена на освещение растения лампами. И так, за вами остается право выбора сорта, которых превеликое множество, но помните, что нам нужен низкорослый сорт и по возможности теневыносливый.

С семенами и растением определились. Дальше нам нужно разобраться в чем выращивать. Есть два варианта, первый – это купить уже готовое решение, такие уже продаются в различных магазинах и стоят довольно приличных денег, либо сделать систему самому.  Готовые решения имеют свои и плюсы и минусы. Так к примеру к плюсам можно отнести заводское изготовление, качество проверенно годами и многими людьми, к минусам – не большой выбор форм, размер, который не всегда вписывается в ваш интерьер, при поломке каких либо деталей, придется их искать, а это не всегда просто сделать, к тому же, они достаточно дороги. При самостоятельном изготовление системы для гидропоники можно избежать всех выше перечисленных минусов, так как все зависит от вас и вашей фантазии. Процесс изготовления, для тех кто дружил в детстве с конструктором, достаточно простой, потому что самодельные системы делаются из подручных деталей или минимально покупных.

 

Рассматривать покупные системы мы не будем, это не интересно и просто, хотя и удобно. Рассмотрим самодельную, простую систему, которую я назвал “чудо горшок”. Почему чудо? все просто, то что я вам покажу это самодельная универсальная гидропонная система, которая сочетает в себе 3 системы.

1) это классическая система подпором

2) система более продвинутая и продуктивная, хотя и является пассивной – система DWC, а вообще, она довольно просто и легко превращается в активную, это происходит буквально за минуту. На дно емкости кладется самая маломощная помпа, от нее идет толстый шланг, в него воткнуты шланги потоньше, которые подводят к растениям раствор прямо под корень. А если добавить еще и таймер, то эта система станет еще более самостоятельной и активной. Для равномерного распределения раствора по поверхности субстрата можно сделать колечки из трубочки воспользовавшись тройниками.

 

 

3) клонариум – система для клонирования(черенкования) растений. Эта система, на мой взгляд, самая простая, есть чуть более массивные и сложные, но мы пока остановимся на этой.

Для данного универсального горшка для гидропоники нам понадобится:

1. Ведро из-под майонеза, объемом в 1 литр(можно и больше)

2. Трубочка, оставшаяся после выпитого молочного коктейля в Макдональдсе

3. Трубочка для коктейля, тонкая, как в СССР

4. Кусочек пенопласта

5. 3 крышки от таких же майонезных ведер

6. Стаканчик из-под магазинного салата

7. Компрессор, мощность зависит от вашего желания, больше мощность, больше горшков

8. Камень аэрационный

9. Шланг для воздуха

10. Прозрачное ведро из-под квашеных овощей, объемом в 1 литр

11. Колпачок от медицинской иголки

12. Пассатижи, болт желаемого диаметра, зажигалка, свеча, ножницы, прямые руки и желание

А теперь обо всем по порядку. Изготовление поплавка

Для начала изготовим поплавок, который будет нам показывать уровень раствора в горшке. Для его изготовления понадобиться кусочек пенопласта и трубочка для коктейля, тонкая. Размер трубочки должен быть на 1 сантиметр меньше, чем высота горшка.

Берем кусочек пенопласта и делаем в нем маленькую дырочку, такого же диаметра, как и трубочка. Затем вставляем трубочку в пенопласт и для надежности крепления можно капнуть чуток силиконого герметика или парафина. Уровень готов.

 

Дальше изготовим крышки.

Для этого собственно понадобится 3 одинаковые крышки от майонезных банок. Размер центрального отверстия зависит от того, какая у нас будет система. Если это будет система с подпором (semi-Hydroponic) то стоит взять горшок побольше, если это будет DWC, то подойдет горшок поменьше. Прикладываем верх горшка к крышке и обводим его. Теперь берем ножницы и вырезаем по линии, при этом следует сделать небольшой отступ к центру крышки, всего 1-2 мм, тем самым получиться отверстие чуть меньше чем горшок. Это нужно для того, что бы горшок потом туда не провалился. Для клонариума делаются дырки большим нагретым болтом, что бы при извлечении укоренившегося черенка не повредить корни.

 

IMG_2202

Изготовление держателя воздушного шланга и направляющей для поплавка.

Для их изготовления была взята самая обычная трубочка, большого диаметра. В моем случае из Макдональдса, из выпитого молочного коктейля. Для направляющей поплавка взял кусочек трубочки длиной 5 сантиметров и часть колпачка медицинской иголки. Часть колпачка была отрезана и вставлена в трубку, это нужно для того, что бы направляющая держалась в крышке и никуда не двигалась. Для воздушного шланга использовался такой же кусочек трубочки, который был надрезан по окружности и сделан в виде ромашки. Ромашку закреплял путем приложения к горячей поверхности.

 

IMG_2337

 

Отверстия для направляющей поплавка и воздушного шланга.

Отверстия делаются нагретым болтом, диаметр болта должен быть как у трубки или чуть больше. Отверстие для воздушного шланга можно делать впритык к каемки крышки, а вот для уровня лучше отступить 5-7мм иначе при спуске и подъеме уровня раствора пенопласт будет задевать стенку.

 

Сбор клонариума.

Потребуется тот же самый горшок с крышкой для клонариума и прозрачным ведерком из-под маринованных овощей. Вставляем поплавок

 

Вставляем шланг воздуховода, в соответствующее отверстие , подрубаем его к аэрационному камню, заполняем горшок раствором для клонов, ставим нужную крышку, закрываем прозрачным ведром. Клонариум готов.

 

Сбор DWC

Берем тот же самый майонезный горшок, вставляем соответствующую крышку, вставляем поплавок, просовываем шланг от компрессора, втыкаем в камень, наливаем раствор, вставляем нужный горшочек. NanoDWC готова. Вы запросто можете собрать более сложную систему или такую же систему, но более большего объема взяв за основу то что я вас показал и рассказал.

 

 

Хотелось бы заметить, что в нашем , скоро появятся гидропонные системы, которые будут значительно дешевле голландских аналогов, но ничем им не уступающие по качеству, так что, заглядывайте чаще.

И так, движемся дальше. Семена выбрали, горшок для выращивания на гидропонике собрали, но тут  хотел обратить ваше внимание на еще один момент, я нигде не упомянул о компрессоре и распылителе, это пожалуй единственное, что придется купить для данного проекта. Нам подойдет самый простой и маломощный компрессор, который вы сможете купить в ближайшем зоомагазине. Обращаю ваше внимание, что если вы планируете выращивать дома, то стоит подбирать самую бесшумную модель, к примеру что-нибудь из линейки Sera. Купив компрессор не забудьте приобрести и распылитель, для создания пузырьков и насыщения воды кислородом, который так необходим нашим растениям. Рекомендую брать самый маленький распылитель, так как горшок в данном случае, всего на литр раствора, которого в итоге будет еще меньше. Так же обращаю ваше внимание, что таким компрессором можно будет аэрировать не один подобный горшок, единственно, что хотел бы добавить, покупайте одинаковые распылители для всех горшков.

 

 

Дальше нам нужно будет определиться в каком субстрате будем выращивать растение. Выбор за вами, но я бы в качестве субстрата для проращивания порекомендовал бы использовать пробку из минеральной ваты, как правильно в ней проращивать читаем в , в которой все подробно описано. Здесь же, попробую рассказать об этом в двух словах. Берем пробку, запитываем раствором со слабой концентрацией, затем в центре делаем небольшое углубление, кладем семечку в лунку и присыпаем вермикулитом. После того, как наше семечко прорастет и появится небольшой росток нашего перца, нам придется его пересадить уже на постоянное место роста, в нашем случае горшок объемом в литр. Пересаживать будем прямо в пробке. И тут встает выбор, во что сажать – предлагаю несколько вариантов на ваш выбор – керамзит, галька, (на данный момент происходит испытание этого субстрата на клубнике, результат пока хороший).

Я использую керамзит, объясню почему:

1) он гигроскопичен

2) долговечен

3) пористый, в нем растение может достаточно долго сохраняет влагу(в системах подпором)

4) после подготовки не меняет pH раствора

Чуть подробней о подготовке керамзита.

По большей части весь керамзит идет плохого качества и тот что продается практически всегда  идет с примесями и строительной мелкой пылью, без предварительной подготовки такой керамзит использовать нельзя!

Нам потребуется:

1) керамзит

2) серная кислота или азотная

3) таз или ведро(любая емкость для воды)

4) шприц медицинский(на 10 кубиков, можно меньше) для дозирования кислоты

Ход работы:

1. Промываем керамзит:

Берем керамзит, засыпаем его в таз и тщательно промываем, обычно я использую горячую воду из под крана, промывать следует тщательно, что бы весь песок, пыль и прочее не осталось на керамзите. Еще я иногда использую решетку, точней сетчатый лоток, с ним процесс идет значительно быстрей и продуктивней.

2. Нейтрализация:

После промывки керамзит замачиваем в воде, которую предварительно закислили до показаний pH метра 3-2 единицы. Спустя часов двенадцать следует проверить еще раз pH воды, в которой плавает керамзит. Если вы увидели, что pH изменился, т.е. поднялся к примеру до 7-8, подкисляем воду до первоначальной цифры 3-2 единицы и снова ждем двенадцать часов. Прошло еще часов двенадцать, пора еще разок проверить pH и если он теперь находится в районе 5-6 единиц, то процедуру нейтрализации можно считать оконченной. Теперь промываем еще раз керамзит водой и даем стечь воде. Сушим. Вот он и готов к дальнейшему использованию.

 

Таки образом, мы подготовили керамзит, который можно будет использовать в дальнейшем на гидропонике в любых системах и он не будет менять pH раствора, а стабильность и правильные показатели в нашем деле стоят на первом месте. Не забывайте, что вода для выращивания на гидропонике должна быть тоже подготовлена. Ее pH это еще один из очень важных факторов, так как от этого зависит усвоит ли растение необходимые элементы или нет. На приведенной схеме ниже видно, какой pH является оптимальным, так же еще следует соблюдать рекомендации для каждых культур в отдельности. К примеру, некоторые хорошо переносят pH 5,5 но 6,0 уже критично, а другие хорошо 6,0, а вот 5,5 уже критично. Я придерживаюсь pH воды равным 6,0. Для измерения pH можно использовать как , так и жидки для аквариумов, нужно понимать что электронный будет точней, но только после предварительной калибровки.

 

Едем дальше. Горшок собрали, субстрат подобрали и подготовили, pH воды подкорректировали, нашли в чем будем проращивать семена. Теперь уже к делу. Для быстрых всходов рекомендую использовать Бароботаж дает ряд положительных преимуществ, стимулирует к росту даже самые старые семена. И так, берем семена, погружаем их в барботажницу, в которой вместо воды находится гидропонный раствор слабой концентрации, барбатируем семена 24-36 часа(рекомендация именно для перца), затем откидываем весь раствор барботажницы на марлю, берем аккуратно семена и помещаем их на пробки. Присыпаем вермикулитом, накрываем пленкой и ждем всходов. После появления более 50 всходов, если их у вас много, убираем пленку. Даем рассаде достаточное количество света и пытаемся обеспечить необходимую температур для рассады на данном этапе жизни.

 

barb1

 

После того, как рассада подросла и у нее появилось пару настоящих листьев, пересаживаем ее на постоянное место произрастания, в данном случае в горшок(систему), который мы собрали. Первые 2-3 дня кормим растение простой водой с pH 6.0. Через 3 дня начинаем постепенно и плавно поднимать концентрацию раствора, можно это сделать в 3 этапа 33% – 66% –100% концентрация раствора.

Еще хотел обратить ваше внимание на некоторые тонкости агротехники, о которых не стоит забывать.

Помните, что бы рассада была здоровой и крепкой, необходимо соблюдать некоторые нюансы. Влажность воздуха должна быть 60-70%, температура воздуха 23-25°С. После появления первых всходов требуется обеспечить ростки достаточным количеством света, иначе ростки будут вытянутыми и тонкими. Через 3-4 дня, температуру следует немного повысить, до 25-30°С, но не выше.

Как и всем растениям для достижения лучшего результата, перцу тоже требуется небольшой уход. В жаркие, сухие дни рекомендую опрыскивать растение из пульверизатора, но помните, что нельзя опрыскивать растение если оно стоит под прямыми солнечными лучами. Кормить его в соответствие с периодом жизни. Оптимальное ТДС(TDS) раствора для выращивания перца - при росте 850-1000ppm и при плодоношении 1300-1500ppm. Минерализацию или ppm  можно померить специальным прибором – . Иногда, помогать растению в опыление. Самый простой и надежный способ для повышения завязывания плодов это постукивание карандашом ствола растения и его обдув.

Теперь у вас есть готовая гидропонная система и рассада перца, которая немного подросла. Смело берем ее и пересаживаем в нашу систему, не забывайте, что компрессор в ней должен работать постоянно, иначе растение захлебнется и погибнет от нехватки кислорода. Пересадка рассады, которая выросла в пробке, происходит до безобразия просто. В наш горшочек, который вставлен в крышку большего горшка(системы), мы насыпаем на дно немного керамзита, берем рассаду, ставим ее туда и присыпаем керамзитом по бокам. Уровень воды в системе, до появления корней,  желательно поддерживать на 5 мм выше дна маленького горшочка, после появления корешка из горшочка, уровень можно снизить и сделать его примерно в 2 см от дна. Если будете соблюдать все рекомендации приведенные ниже, то после полного перевода растения на полноценный , достаточно быстро вы увидите чем отличается обычное выращивание на земле от необычного .

Рекомендации:

1) pH раствора должен быть 6,0

2) TDS раствора на стадии роста 850-1000ppm и при плодоношении 1300-1500ppm

3) необходимо контролировать температуру и влажность окружающей среды, не превышать и не занижать рекомендованные показатели

4) требуется обеспечить достаточное освещение для растения

5) не забывать проверять уровень раствора и обеспечить его постоянное наличие в системе

Их всего 5 и они очень легко контролируются. При их соблюдение, вы уже через некоторое время заметите как растение благодарит вас за это, своим здоровым видом, быстрым ростом и отличным урожаем.

C уважение, администрация Ponics.ru